Sunday, February 19, 2012

Makanan dan Minuman Jepang yang Aneh


Jepang sudah menjadi salah satu negara yang mengejutkan di dunia ini. Jepang suka membuat orang terkejut karena keanehannya. Semenjak google ada, rahasia negara Jepang mulai terbuka dimulai dari ninja hingga gorila. Tidak ada kata "terlalu berlebihan" bagi orang Jepang. Bayangkan kalian dapat menemukan hal-hal unik dan aneh di negara ini, seperti cara berpakaian, festival, acara kuis yang aneh, dan sebagainya. Nah, salah satunya adalah mengenai makanan dan minuman.Entah mengapa mereka menyediakan makanan-makanan aneh ini ?(Apa karena disana kurang makanan yang enak ya?) Berikut ini adalah beberapa makanan dan minuman aneh di Jepang yang berhasil saya temukan.


Perhatian: beberapa gambar dibawah mungkin sedikit menjijikan.


MAKANAN

Shirako 「白子」
Shirako ini diambil dari alat kelamin ikan yang pria. Bisa dibilang sih kantong mani-nya gitu. Ada yang bilang ini spremanya ikan. Menjijikan? Sangat! Tapi ini popular di pub-pub Jepang (izakaya) atau di retoran sushi

Inago no Tsukudani 「いなごの佃煮
Makanan tradisional Jepang ini sangat popular di daerah Yamagata, Nagano, dan Gunma. Inago berarti belalang. Makanan ini biasa dikonsumsi dengan kecap asin Jepang 



Basashi 「馬刺し」
Bisa tebak daging apa ini? Ini daging kuda mentah. Biasa orang Jepang menyebutnya sakuraniku. Sakura itu kan warnanya pink, dan niku artinya daging. Tapi jika menu ini dihidangkan mentah dengan sashimi, maka dinakaman Basashi. Daerah di Jepang yang terkenal dengan basashi adalah Kumamoto, Nagano, Oita, atau Tohoku.


Nattō 「納豆」
Terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Rasa dan aromanya sangat kuat sekali




Fugu 「河豚」

Ikan buntal ini terkenal karena kelezatan dagingnya. Tapi kalian harus berhati-hati karena kulit dan organ ikan ini mengandung racun. Jika kalian terkena racunnya, otot kalian akan tidak bekerja, kesadaran akan berkurang, dan menyebabkan sesak nafas yang berhujung kematian. Untuk memakan ikan ini maka perlu pengolahan yang benar. Semua bagian yang beracun harus dibuang. Maka dari itu hanya beberapa restoran saja yang menyajikan makanan ini, karena dibutuhkan koki yang ahli dalam mengolah ikan ini. Karena orang Jepang sudah sejak lama mengkonsumsi ikan beracun, maka mereka sudah banyak menemukan cara untuk mengolah makanan ini. Paling umum biasanya diasjikan di menu sashimi, atau direbus dengan sayuran (dikenal dengan nama techiri), atau digoreng dengan tepung (kara-age).


Daging Fugu yang sudah diolah dengan benar

Hachinoko 「蜂の子」
Disaat tubuh kalian butuh protein untuk pertahan badan, tetapi uang kalian tidak cukup untuk membeli udang , nah larva ulat ini bisa menjadi pilihan yang baik. Rasanya? Katanya sih enak kaya udang.


Biasanya direbus dengan gula dan kecap asin. Mau?

Zazamushi 「ざざ虫」
Makanan dari serangga lainnya yang popular di Jepang, bahkan tersedia dalam bentuk kalengan dan di restoran. Saya kurang tau ini jenis serangga apa, tapi katanya mereka mengambil serangga ini dari sungai-sungai, ya semacam larva juga seh. Asal kata zazamushi itu dari bunyi aliran sungai yang terdengar seperti "zaazaa" dan mushi(serangga). Serangga jenis ini hidup di dasar sungai.
Kujira & Iruca 「くじら & いるか」
Penelitian di Jepang menyatakan bahwa ikan paus (kujira) dapat dikosumsi di Jepang, bahkan dijadikan menu burger di restoran burger lucky pierrot. Gambar di atas adalah sashimi ikan paus. Bahkan ikan lumba-lumba yang lucu berakhir bungkus pelastik seperti gambar dibawah ini.
 Shiokara 「塩辛」
Shiokara adalah seafood yang difermentasi. Rasanya anyir-anyir gitu dan asin
Shirouo no Odorigui 「シロウオの踊り食い」
Shirouo no Odorigui atau ikan menari-nari. Shirouo adalah ikan yang berkuran sangat kecil dan tranparan. Mereka dimakan hidup-hidup. Mereka akan berenang-renang di dalam mulut kalian ketika kita memakannya.

MAKANAN RINGAN
Permen karet dengan rasa bunga mawar, membuat bau nafas kalian seperti bunga mawar

Permen cumi
Bayi kepiting panggang

MINUMAN

Bir khusus untuk anak-anak
Minuman dari plasenta babi yang ditambahkan mint




Unagi Nobori Soda. Rasanya sedikit anyir-anyir gitu deh


Minuman Okkikunare
Kata iklan minuman ini, perempuan yang minum minuman ini bisa memperbesar ukuran payudaranya. Bagi wanita yang termakan oleh iklan tersebut, maka dia pasti meminum minuman ini dan ternyata banyak loh yang minum. Minuman ini tersedia dalam tiga rasa, buah apel, persik dan mangga. Harganya kurang lebih 200 yen. Menurut perusahaan yang membuatnya, minuman ini mengandung isoflavon seperti yang terdapat pada kacang kedelai, yang dapat merangsang pertumbuhan hormon perempuan.
 

Minuman Rasa kari dan lemon


Pepsi Rasa Aneh
Dari kiri ke kanan adalah pepsi dengan rasa Shiso(campuran basil dan mint), rasa yogurt, dan rasa ketimun. Pepsi sering melalukan inovasi di Jepang untuk menyaingi Coca-cola yang ada diurutan pertama.
Air Putih untuk Diet
Air putih untuk diet? Hmmm... (-_-)

Familiar dengan merek diatas? Yup, ini adalah Calpico. Di Jepang disebutnya Calpis. Calpis dengan rasa panas? Tidak terbayangkan...

Minuman Kimchee
Pastinya pedas ya....(>_<)
 
Bagi kalian yang lupa gimana sih rasanya air susu ibu (ASI)? Bisa mencoba minuman ini. :)

0 comments:

Post a Comment

 
Ping Blog